Le Maraicher Diversifié Bio au sein de notre Groupement est une entreprise qui :

Préserve l’environnement et les écosystèmes

  • Cultive chaque saison entre 20 ares et 5 ha (1) de surface totale en légumes.
  • Cultive chaque saison minimum 20 espèces, chacunes sur au moins 1% de la surface totale en légumes.
  • Est contrôlée pour le cahier des charges bio ou est prête à lancer le contrôle bio dans l’année suivant l’adhésion.
  • Met en place des actions en faveur de l’environnement et d’une plus grande biodiversité sur la ferme (2).

Préserve des emplois de qualité en zone agricole

  • Rémunère au minimum 2300h par hectare de légumes (3) .
  • Construit son chiffre d’affaires annuel (C.A.) en légumes très majoritairement sur la vente de sa propre production (C.A. légumes achetés (4) / C.A. total légumes < 30%).
  • Génère un bénéfice de son activité de production de légumes (C.A production de légumes > charges production de légumes).
  • Est transparente sur la provenance exacte des légumes et fruits qu’elle ne produit pas.
  • Ecoule très majoritairement en circuit court et en vente directe au consommateur (C.A. en circuit court / C.A. total > 80%).  
(1) – Une dérogation à la limite de 5 ha est envisageable, votée au cas par cas par cooptation du groupement. 
      – La surface considérée ici est celle mentionnée dans la déclaration de superficie, ou celle équivalente.
(2) Les modalités de ce critère doivent encore être précisées.
(3) Y comprises celles du chef d’entreprise. Heures à titre indépendant ou salarié. 2300h = 1.25 ETP
(4) Les légumes achetés aux autres producteurs du groupement ne sont pas comptabilisés dans ce ratio